건강

배보다 배꼽? 블루베리 잎차의 대박 효능과 부작용, 먹는법

공감이슈 2022. 7. 20. 06:24
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슈퍼푸드로 널리 알려진 블루베리는 사실 열매도 열매지만 잎의 효능이 너무 좋습니다.
블루베리는 잎에는 폴리페놀, 프로안토시아니단, 탄닌 등 우리 몸에 좋은 성분들이 매우 많이 들어 있습니다.


안토시아닌 같은 경우, 그 성분 함량이 열매보다 무려 10배나 더 많다고 합니다.
녹색 잎 보다는 빨갛게 물든 단풍잎이 더 좋다고 하는데요.
이 붉은색은 항산화 물질인 안토시아닌이 축적된 결과이기 때문입니다.

2014년에는 천기누설이란 TV 프로그램에서 블루베리 잎차가 소개된 적이 있습니다.
이 프로그램에서 이 잎차를 꾸준히 먹은 후 시력이 0.1에서 0.7~0.8이 되었다는 사례가 소개돼 한창 열풍을 일으키기도 했습니다.

그렇다면 본격적으로 블루베리 잎의 효능과 부작용, 먹는법에 대해서 말씀드리겠습니다.


[블루베리 잎의 효능]

1. 눈건강과 시력에 도움

블루베리 잎에 풍부한 안토시아닌 성분이 망막 상피세포 성분인 로돕신의 재합성을 촉진해 시력 회복을 도와주며, 눈 피로감을 줄여줍니다.
또한 백내장이나 망막염 예방에도 좋습니다.


2. 성인병 예방

안토시아닌 성분은 우리 몸의 혈관 속에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해줘 피를 맑게 해 줍니다.
이로 인해 혈류가 개선되고, 동맥경화나 고혈압, 고지혈증, 심혈관 질환에 도움을 주고, 인슐린 분비를 개선합니다.
특히 혈당 수치를 약 22% 낮춰준다는 연구 결과가 있어, 당뇨병에 매우 좋습니다.


3. 항산화 효과

풍부한 폴리페놀 성분이 항산화 효과를 내어, 몸 속 활성산소를 제거하기 때문에 항암효과가 있습니다.


4. 미용 효과와 피로회복

풍부한 비타민 C 성분을 가져 피로 해소에도 좋고, 피부 미용에도 탁월합니다.

이 외에도 항 백혈병 효과, 항염 효과, 소염과 살균 작용 효과가 있습니다. 
또한 C형 간염 바이러스의 증식을 억제해 주고, 간 건강에도 도움을 주며, 비만 예방의 효과가 있습니다.


[부작용]

소화액 분비를 촉진하는 성질이 있어, 위 건강이 안 좋은 분들은 조금만 드셔야 합니다.
또한 블루베리는 찬 성질을 가졌기 때문에, 평소 몸이 차거나 자주 설사를 하는 사람이 과도하게 복용 시 설사를 일으킬 수 있습니다.
이런 성질로 인해서 한 번에 다량 복용하기보다는 적정량만 조금씩 먹는 게 좋습니다.


[먹는 법]

블루베리 단풍잎을 차로 만드는 법이 있습니다.
1. 무농약 블루베리 단풍잎을 블루베리 잎을 약 5mm로 잘라 줍니다.
2. 잎에 남아 있을 먼지와 가위질로 인한 가루를 제거하기 위해 물로 깨끗이 씻습니다.
2. 프라이팬에서 낮은 온도로 1차로 한번 덖고 나서 한 김 식힌 후 2번째도 덖어 줍니다.
3. 2차로 할 때에는 뚜껑을 덮고 김 서릴 때까지 기다렸다가 덖습니다.
이는 가향 처리를 하는 것입니다.
팬 뚜껑에 있는 습기가 없어질 때까지 계속 덖어줘야 향이 좋고 보관하기도 편합니다.
4. 다 덖었으면 식힌 후 밀봉해 냉동 보관합니다.
5. 4리터 주전자에 덖은 블루베리 잎 5~6개를 넣어 우려 준 뒤 드시면 됩니다.
블루베리 단풍잎차는 효능도 효능이지만 맛도 깔끔하고 괜찮습니다.

 

블루베리는 열매뿐만 아니라 잎도 슈퍼푸드인 것 같네요.

이렇게 좋은 효과가 있으니, 이제부터는 잎까지 차로 우려내 먹어야겠습니다.

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