건강

생과와 냉동 블루베리의 효능 부작용 칼로리

공감이슈 2022. 7. 14. 14:01
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슈퍼푸드하면 떠오르는 식품 있으신가요?
저는 당연 블루베리가 제일 먼저 떠오릅니다.

블루베리는 그만큼 우리 몸에 좋은 영양소를 풍부하게 갖고 있는데요.
잘 익은 블루베리는 달달하니 맛도 좋아서 계속 집어먹게 됩니다.

이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 블루베리,먹으면 어떤 이점이 있는지 알아 볼까요?

[블루베리의 영양분과 칼로리]

블루베리는 수분이 전체의 85% 차지할 만큼 수분함유량이 많고,안토시아닌, 퀘르세틴,카테킨,엘라직산 등 항산화 성분이 풍부한 음식입니다.
또한 인, 칼슘,요오드,철분,구리, 갈산,마그네슘,칼륨,망간,비오틴,베타카로틴,아연,비타민K와 비타민B를 포함하고 있습니다. 식이섬유는 100g 당 3g 정도로 갖고 있습니다.  

특히 안토시아닌 같은 경우는 야생 블루베리를 먹거나 블루베리를 냉동시켜 먹으면 더 많이 섭취할 수 있습니다.

생과 블루베리의 칼로리는 100g 당 56kcal로, 비교적 저칼로리 식품입니다. 다이어트 하시는 분들도 적절히 즐기시기 좋습니다. 또한 당 함유량은 100g 당 10g이고, 혈당을 급격히 올리지 않아 당뇨 환자들도 드실 수 있습니다.

[블루베리 효능]

1. 항산화 작용

블루베리의 효능 중 최고는 항산화 작용을 한다는 것입니다. 블루베리에는 정상세포를 빠르게 노후화 시키고 정상적인 기능을 못 하게 하는 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 많이 포함되어 있습니다. 블루베리의 이러한 효능은 암예방에 도움이됩니다.

2. 눈 건강에 도움

블루베리의 루테인 성분을 6mg씩 6년간 먹게 되면 황반 변성의 약 57%나 감소한다고 합니다.

블루베리는 안토시아닌이 풍부해 계속해서 섭취할 경우 눈의 피로를 덜어주고 손상된 시력을 관리해 줄 수 있습니다.
또한 어두운 곳이 잘 안 보이는 야맹증이나 노안이 있는 경우에도 섭취하면 도움이 되며, 백내장이나 망막염 예방에도 좋습니다.

3.뇌신경과 뇌세포에 도움


블루베리에 있는 '갈산'이 뇌신경을 보호하고 뇌세포가 정상적인 기능을 할 수 있도록 돕습니다.
이로 인해 치매 예방을 위해 먹기 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 

또한 플라보노이드 성분은 노화된 신경들 사이의 다리를 잘 놔주는 역할을 해 기억력 향상에 도움을 줍니다.
이런 플라보노이드가 많은 과일을 섭취할 경우 그렇지 않은 사람들에 비해 뇌졸중 발병률이 최대 52%로 낮아진다고 합니다.

4. 혈관 및 혈압 관리


블루베리에 있는 칼륨 성분이 몸 속의 나트륨을 배출하기 때문에 높은 혈압이 있는 경우 도움이 됩니다.
이 칼륨의 작용으로 혈압이 적절히 낮아지면 혈액순환 개선에 효과가 좋고 심장과 뇌 건강도 관리할 수 있습니다.
또한 몸의 부종이나 붓기를 없애는데 도움이 됩니다.

블루베리 껍질의 안토시아닌 성분은 피를 맑게 해주기 때문에 뇌졸중이나 심장질환 예방에도 좋습니다.

5.콜레스테롤 수치 완화


혈관에 콜레스테롤이 쌓여 있으면 혈액순환이 잘 안 되고 동맥경화 등의 위험이 생깁니다.
블루베리에는 이 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 들어있어 혈관 건강에 좋습니다.

6. 위건강


블루베리에 있는 섬유질은 배변활동에 도움이 되며, 위장의 소화능력을 개선시킵니다.

7. 다이어트 


블루베리에 있는 풍부한 섬유질이 포만감을 오래 느끼도록 하며, 천천히 흡수되는 블루베리 속 당으로 인해 체중 감량에 도움이 됩니다.

또한 작은 알을 여러번 집어 먹기 때문에 저작작용을 많이 하게 되어 많이 먹은 듯한 착각을 불러 일으킵니다.


8. 피부 미용


블루베리 속 많은 수분과 비타민, 미네랄 등은 피부 보습이나 골칫거리인 피부 트러블, 여드름 케어에 도움이 됩니다.
또한 레스베라트롤 성분은 자외선으로 인해 손상받은 피부를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

9.뼈와 치아, 근육 건강에 도움


칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄은 뼈와 치아, 근육에 많은 도움이 됩니다.

 

10. 면역력 증진


블루베리에는 우리몸에 좋은 비타민, 칼륨, 칼슘, 망간, 철, 미네랄 등 각종 영양소가 가득해 면역력에 좋습니다. 때문에 장기간 섭취시 바이러스나 세균을 방어하는 힘을 기를 수 있습니다.

 

[블루베리의 부작용]

 

블루베리의 하루 섭취량은 20~30알입니다.

블루베리가 아무리 몸에 좋은 과일이라고는 하지만 적정량 이상 섭취시 문제가 됩니다.
블루베리에는 혈액을 묽게 하는 비타민 k 성분이 풍부해서 혈전용해제를 드시는 뇌혈관질환자나 심혈관 질환자들은 주의 하셔야합니다.
수술을 앞두고 블루베리를 계속 다량 먹을 경우 혈액 응고가 잘 안 될 수 있어 주의하시기 바랍니다.

또한 블루베리 속에는 당성분이 있어 너무 많이 먹을 경우에는 당뇨에 안 좋으니 적정량 드시기 바랍니다.

블루베리에 있는 살리실산 성분 같은 경우, 알레르기 체질에 따라 입술이 붓거나 복통, 설사 등이 나타날 수 있으니 주의해주세요. 

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